Часовая станция с резервированием ЧСР представляет собой систему, состоящую из одного и более блоков, имеющих форм-фактор 19” высотой 3U. Блоки могут быть объединены в стандартной 19” стойке, размер которой определяется их количеством.
В состав часовой станции должен входить хотя бы один «Системный блок часовой станции» СБЧС, который служит для синхронизации всех остальных блоков, мониторинга линий синхронизации и управления, а также связи с персональным компьютером (при его использовании в составе системы).
Кроме того, в состав часовой станции могут входить «Блоки управления вторичными часами» БУВЧ, служащие для формирования импульсов чередующейся полярности с минутным или секундным отсчётом для управления традиционными импульсными часовыми механизмами, а также БУВЧ используемые для формирования информационного сигнала управления самоустанавливающимися часовыми механизмами. При необходимости, часовая станция комплектуется «Блоками резервного питания» БРП, состоящими из аккумуляторных батарей с номинальным напряжением 12В и общей ёмкостью, рассчитываемой в соответствии с типом и количеством управляемых вторичных часовых механизмов, а также исходя из времени автономной работы часовой станции при пропадании основного (сетевого) питания. Резервные аккумуляторные батареи также размещаются в блоках, имеющих форм-фактор 19” высотой 3U.
Таким образом, часовая станция конфигурируется по индивидуальным требованиям заказчика, исходя из особенностей «Системы единого времени» СЕВ, в состав которой она входит. Минимальная конфигурация часовой станции, системный блок СБЧС В минимальной конфигурации ЧСР состоит из одного системного блока СБЧС, конструктивно оформленного в виде моноблока с высотой 3U для установки в 19” стойку.
В состав СБЧС входят:
2 модуля первичных часов с резервными аккумуляторными батареями 3,6В;
- модуль переключения и синхронизации с интерфейсом RS485 два трансформаторных источников питания;
- два комплекта (2x12В) резервных аккумуляторных батарей (опция).
Системный блок часовой станции СБЧС обеспечивает:
- бесперебойную выдачу сигналов синхронизации и управления всем потребителям;
- контроль наличия и анализ внешних сигналов синхронизации;
- автоматическую коррекцию времени системы;
- автоматическое и ручное переключение каналов синхронизации и управления;
- контроль выходных линий управления и анализ сигналов управления.